En el marco de las celebraciones por el Día Nacional del Pisco, el Instituto del Vino y del Pisco (IDVIP) de la Universidad de San Martín de Porres organizó la conferencia y cata “El Pisco en una copa”, que se llevó a cabo el viernes 20 de julio con la participación de Jorge Llanos Goyena, director del IDVIP; y Livio Pastorino, docente y conocedor de nuestra bebida de bandera.
A sala llena, con un auditorio integrado por productores, sommeliers, estudiantes, periodistas, bartenders y público interesado en la materia, Llanos realizó un análisis de la actual problemática que enfrenta este destilado de uva. “El Pisco es una Denominación de Origen que debe regirse de un reglamento cuyo cumplimiento está vigilado y controlado por el Consejo Regulador; que esperamos reinicie sus labores a la brevedad posible para garantizar así la calidad y originalidad de nuestra bebida de bandera”.
Al finalizar la presentación, los asistentes absolvieron sus dudas en torno a diferentes aspectos vinculados con nuestro destilado y participaron de una Cata de Pisco dirigida por el Catador y Sommelier Livio Pastorino y Jorge Llanos, Director del IDVIP. De esta forma, se presentaron los piscos Intipalka Mosto Verde Torontel y Tacama Gran Demonio Mosto Verde Quebranta, resaltando sus características, diferencias y recomendaciones para su consumo ideal.
Es importante precisar que el IDVIP ofrece las especialidades de Sommelier Profesional y Catador de Pisco, así como talleres especializados, cursos libres y servicios afines para el público en general, con el objetivo de formar especialistas en el conocimiento del vino y de nuestra bebida de bandera, el Pisco.