El Instituto del Vino y del Pisco (IDVIP), de la Facultad de Ciencias de la Comunicación Turismo y Psicología – Universidad de San Martin de Porres, brindo sus instalaciones para el desarrollo del Concurso Mejor Sommelier Wong 2013 convocado por la cadena de supermercados WONG.
El Instituto del Vino y del Pisco (IDVIP), de la Facultad de Ciencias de la Comunicación Turismo y Psicología – Universidad de San Martin de Porres, brindo sus instalaciones para el desarrollo del Concurso “Mejor Sommelier –Wong 2013” convocado por la cadena de supermercados WONG.
El jurado estuvo compuesto por un equipo de especialistas, sommeliers, profesionales de la hotelería y el campo de la restauración, liderados por Jaqueline Rey.
El concurso se desarrollo los días 20,21 y 23 de setiembre, los requisitos fueron, ser sommelier titulado o estar estudiando la carrera de Sommelier y/o tener como mínimo 4 años de experiencia en el rubro. El gran número de sommeliers que se inscribieron fueron inicialmente sometidos a una evaluación teórica de clasificación, quedando sólo diez semi-finalistas, quienes participaron en pruebas de cata a ciegas, maridaje, decantación y de servicio. Estas se desarrollaron en la sala de cata y en la sala de cocina demostrativa, con la participación del chef Flavio Solórzano, quien preparó los platos para la prueba de maridaje.
Quedaron 3 finalistas: José Miguel Burga Hidalgo, Diego Cruz Gates y Erick Calienes Quelopana. Se les evaluó en la corrección de una carta de vinos, el reconocimiento de 4 piscos, la decantación y servicio, una pregunta sorpresa y finalmente el servicio de espumante.
Luego de cuatro horas de pruebas y deliberación del jurado, quedo como “Mejor Sommelier Wong 2013” José Miguel Burga egresado del IDVIP (promoción 2007). Los premios en esta oportunidad fueron de $ 1,000 para el 1er puesto, $500 para el segundo puesto y $ 300 al tercer puesto.
Este evento se realizó como antesala para la mayor Feria vitivinícola anual de la región “Expo Vino 2013”, que se desarrolló del jueves 26 al sábado 28 de setiembre, donde se degusto las mejores etiquetas del mercado en vino y pisco, con la participación de más de 120 bodegas, donde también el IDVIP tuvo presencia.